市应急局组织召开2019年度安全生产执法监察工作座谈会议

作者:本站发布365体育投注如何买比分:本站发布日期:2019-04-12

4月11日,市应急管理局组织召开了全市安全生产执法监察工作座谈会议。会议通报了2018年度及2019年一季度全市安全生产执法检查及行政处罚情况,全面分析了当前安全生产执法监察工作存在的执法不严、力度不大和存在松散软等突出问题,并就如何做好今年全市安全生产执法监管监察工作、全面完成监察工作目标任务做出了具体安排和部署。会议还研究讨论了《2019年全市安全生产执法工作要点(征求意见稿)》。

会上各县市区就如何进一步做好新形势下安全生产执法监管监察工作做了深入交流,针对如何加大对违法行为的行政处罚力度,倒逼企业全面落实安全生产主体责任,建设一只勇于担当、乐于奉献、善抓落实的安全生产执法监管监察队伍,全面推动全员参与执法监察,提高执法监察监管效能,牢牢守住安全生产基本盘等方面进行了深入探讨。市应急局调研员常成武出席会议并讲话,要求全市各级应急管理部门和承担安全监管监察职责的相关单位,一要高度重视安全生产执法监察工作。安全生产执法监察工作是安全生产监管的重要组成部分,是确保全市安全生产形势持续稳定好转的一项基础性、关键性、根本性的工作,各县市区必须要高度重视,加强组织领导,进一步统一思想、凝聚共识、强化措施、加大行政执法监察工作力度。二要着力提升执法监察工作效能。要牢固树立不执法就是失职渎职的理念,义无反顾抓执法、挺起腰杆抓执法、排除干扰抓执法,坚持凡检查必执法、凡违法必处罚、凡处罚必从严的原则,综合运用经济处罚、暂扣或吊销许可证照、责令停产停业整顿、查封或扣押、停止供电、媒体曝光、挂牌督办和约谈警示等行政处罚和行政强制措施,真正起到检查一次规范一家、处罚一家、警示一片的作用,倒逼企业全面落实安全生产主体责任,防范和遏制事故发生。三要明确责任,依法严格监管。各县市区及有关单位要按照属地监管、分级执法等要求,牢牢盯紧重点行业领域,按照市局关于分行业领域开展精准整治的安排部署,突出严字当头,严格依法监管。要严格执行“三项制度”,严格执法处罚,消除违法行为,一盯到底,做到闭环管理。四要廉洁文明公正执法。安全生产监管监察人员常年工作在执法一线,廉政风险较高,必须要严格要求、严格自律,要牢固树立廉政意识、宗旨意识,严格恪守党纪、政纪、法纪“三条红线”,确保队伍不出任何违规违纪等问题。

市应急管理局党组成员、副局长张古斌主持会议,各县市区应急局、泰安高新区安监局、泰山景区安办分管领导及执法监察大队长,市应急局有关科室负责人及监察支队全体人员参加了会议。

国务院客户端

安如泰山微信

安如泰山微博